Das Wort Bin Ich

Das dritte Buch Mose: Levitikus

Volksbibel 2000 :: Allioli - Arndt Bibel

- Kapitel 2 -

Das Speisopfer

(3. Mose 6,14-23)
1
Will jemand dem Herrn als Opfergabe ein Speiseopfer darbringen, so soll seine Gabe aus Feinmehl bestehen, das er mit Öl übergießen und mit Weihrauch bestreuen muß.
2
Er bringe es den Söhnen Aarons, den Priestern. Der Priester nehme daraus eine Handvoll von dem mit Öl vermischten Mehl und den ganzen Weihrauch und lasse diesen Duftteil auf dem Altar in Rauch aufgehen als Feueropfer zu lieblichem Geruch für den Herrn.
3
Was vom Speiseopfer übrigbleibt, soll als Hochheiliges von den Feueropfern des Herrn dem Aaron und seinen Söhnen gehören.
4
Willst du als Speiseopfergabe etwas im Ofen Gebackenes darbringen, so bereite aus Feinmehl ungesäuerte Kuchen, die mit Öl angemengt sind, oder ungesäuerte Fladen, die mit Öl bestrichen sind!
5
Soll deine Opfergabe in einem Speiseopfer auf der Röstplatte bestehen, so muß sie aus ungesäuertem, mit Öl angemengtem Feinmehl zubereitet sein.
6
Mache daraus einzelne Stücke und übergieße sie mit Öl! So ist es ein Speiseopfer.
7
Soll deine Opfergabe ein Speiseopfer sein, das in der Pfanne bereitet wird, so muß es aus Feinmehl mit Öl hergestellt werden.
8
Dann bringe das Speiseopfer, das so bereitet ist, dem Herrn dar, indem du es dem Priester übergibst, der es zum Altar bringt!
9
Der Priester nehme vom Speiseopfer den Duftteil weg und lasse ihn auf dem Altar als Feueropfer zu lieblichem Geruch für den Herrn in Rauch aufgehen.
10
Was von dem Speiseopfer übrigbleibt, gehöre Aaron und seinen Söhnen als Hochheiliges von den Feueropfern des Herrn.
11
Kein Speiseopfer, das ihr dem Herrn darbringt, darf aus Gesäuertem bereitet werden. Denn ihr dürft keinen Sauerteig oder Honig dem Herrn als Feueropfer darbringen.
12
Als Erstlingsgabe könnt ihr sie dem Herrn darbringen. Doch dürfen sie nicht auf den Altar zum lieblichen Wohlgeruch kommen.
13
Alle deine Speiseopfergaben mußt du salzen. Nie darf das Salz des Bundes mit deinem Gott bei deinem Speiseopfer fehlen. Bei allen deinen Opfergaben mußt du Salz darbringen.
14
Wenn du dem Herrn ein Speiseopfer von den Erstlingsfrüchten darbringen willst, so mußt du am Feuer geröstete Ähren von der ersten Frucht in den Gärten als Erstlingsspeiseopfer darbringen.
15
Gieße Öl darüber und streue Weihrauch darauf! So ist es ein Speiseopfer.
16
Der Priester soll den Duftteil davon: einen Teil von der ersten Frucht und vom Öl und den ganzen Weihrauch, als Feueropfer für den Herrn in Rauch aufgehen lassen.

Das Speisopfer

(3. Mose 6,14-23)
1
Wenn jemand dem Herrn ein Speiseopfer darbringen will, so soll feines Mehl seine Gabe sein; auf dieses soll er Öl gießen und Weihrauch darauf legen.
2
Alsdann soll er es den Söhnen Aarons, den Priestern, bringen, von denen einer eine Handvoll von dem Mehl und Öl, samt allem Weihrauch, nehme und es als Gedächtnis auf den Altar lege zum süßen Geruche für den Herrn.
3
Was aber von dem Opfer übrigbleibt, soll Aaron und seinen Söhnen gehören als Hochheiliges von den Opfern des Herrn.
4
Willst du aber etwas im Ofen Gebackenes als Speiseopfer darbringen, so soll es von feinem Mehl sein, nämlich ungesäuerte mit Öl bestrichene Fladen.
5
Ist dein Opfer aus der Pfanne, bestehend aus mit Öl angemachtem und ungesäuertem feinem Mehl,
6
so sollst du dies in Stücke teilen und Öl darauf gießen.
7
Ist aber dein Opfer etwas auf dem Rost Bereitetes, so soll feines Mehl in gleicher Weise mit Öl zubereitet werden.
8
Dies sollst du dem Herrn darbringen und den Händen des Priesters übergeben.
9
Hat dieser es dargebracht, so nehme er ein Gedächtnis von dem Speiseopfer und verbrenne es auf dem Altare zum lieblichen Geruche für den Herrn.
10
Alles übrige soll Aaron und seinen Söhnen gehören, als Hochheiliges von den Opfern des Herrn.
11
Alle Speiseopfer, welche dem Herrn dargebracht werden, sollen ohne Sauerteig gemacht sein; und kein Sauerteig, noch Honig, soll bei dem Opfer für den Herrn verbrannt werden.
12
Nur die Erstlinge davon sollt ihr als Gaben darbringen; aber auf den Altar sollen sie nicht gelegt werden zum süßen Geruche.
13
Alle Speiseopfer, die du darbringst, sollst du mit Salz würzen, und sollst das Salz des Bundes deines Gottes nicht fehlen lassen bei deinen Speiseopfern. Bei allen deinen Opfern sollst du Salz darbringen.
14
Bringst du aber dem Herrn die Gabe der Erstlinge deiner Früchte von noch grünenden Ähren dar, so sollst du sie am Feuer rösten und wie Mehl zerstoßen, und so sollst du dem Herrn deine Erstlinge darbringen.
15
Dazu sollst du Öl darauf gießen und Weihrauch darauf legen, denn es ist das Opfer des Herrn.
16
Sodann soll der Priester einen Teil der Gabe des zerstoßenen Mehles und des Öles, und den ganzen Weihrauch als Gedächtnis verbrennen.